www.intillness.ru

Внутренние болезни

Нарушение двигательной функции желудка

С анатомо-физиологической точки зрения в желудке различают две части: фундальную с тонической функцией и пилорическую - собственно двигательную.

Атонией (resp. гипотонией) желудка называют такое состояние, при котором отсутствует или ослабляется перистальтическая тоническая функция его мускулатуры.

Этиология и патогенез. Причины возникновения указанных состояний различны. Атония желудка часто отмечается у лиц астенического телосложения. Эта конституциональная мышечная недостаточность не всегда сопровождается патологическими явлениями. Приобретенная атония возникает в результате различных истощающих заболеваний, острых и хронических инфекций (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, грипп и др.); она часто наблюдается одновременно с гастроптозом. Появлению атонии способствуют длительное переедание и чрезмерное питье.

Важное значение в возникновении расширения желудка имеет нарушение функции вегетативной нервной системы. Атония может развиться в результате рефлекторных влияний, исходящих из патологически измененных печени, кишечника, червеобразного отростка, поджелудочной железы и др.

В редких случаях причиной острой атонии желудка может быть паралич блуждающего нерва или его желудочных ветвей, возникающий на почве острых инфекционных заболеваний, при общем наркозе. При этом отмечается быстрое увеличение живота, неудержимая рвота и коллапс.

Клиническая картина. Больные ощущают чувство тяжести и полноты в подложечной области, главным образом через 2-3 часа после приема пищи. Нередко отмечается отрыжка воздухом или пищей, реже бывает тошнота и рвота. Аппетит понижен. Часто наблюдаются запоры. Некоторые больные жалуются на одышку и сердцебиение.

Объективно выявляется вздутие подложечной области. После приема пищи контуры желудка иногда ясно вырисовываются на фоне дряблой мускулатуры брюшной стенки. При пальпации области желудка слышен шум плеска, часто спустя 6-7 часов после приема пищи, а иногда и натощак.

При рентгенологическом исследовании наблюдается характерная картина.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама