www.intillness.ru

Внутренние болезни

Нарушения ритма и проводимости сердца

Когда мы говорим о недостаточности сердца, мы имеем в виду первую сторону функции миокарда. Сами по себе нарушения ритма и проводимости могут некоторое время не приводить к клинически выраженным признакам недостаточности сократительной функции сердца, и только при резкой степени этих нарушений, а главное, при значительной длительности их начинает развиваться сердечная недостаточность.

Нарушения ритма и проводимости встречаются при самых различных заболеваниях. Они рассматриваются нами в одной главе, так как объединяются общим анатомическим субстратом - так называемой генетической системой сердечной мышцы, а именно элементами, определяющими ритм: узел Кис-Флака узел Ашофа-Тавара и путями, проводящими импульсы (в том числе пучок Гиса и его разветвления). Как известно, импульсы могут возникать в любом участке проводящей системы; в свою очередь узлы, в которых сосредоточено возникновение импульсов, несомненно участвуют и в проведении возбуждения.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама