www.intillness.ru

Внутренние болезни

Недостаточность витамина А

В связи с участием во многих биохимических процессах витамин А регулирует: а) нормальную структуру эпителиальной, пограничной ткани; б) обмен зрительного пурпура палочек сетчатки глаза (родопсина) и зрительного пигмента колбочек сетчатки глаза - иодо-псина; в) процессы костеобразования; г) синтез стероидных гормонов; д) многообразные функции печени; е) обмен тироксина. Витамин А жирорастворим, поступает в организм в основном с мясной и молочной пищей, с растительной же пищей вводится провитамин А - каротин. Различают до 80 каротинов - предшественников витамина А. Наибольшее значение для человека имеет бета-каротин, из одной молекулы которого в присутствии тироксина, жиров и полноценных белков в слизистой оболочке кишечника образуется две молекулы витамина А. Последний депонируется в печени. По-видимому, имеет место также образование витамина А и в самой печени при помощи фермента - каротиназы и тироксина. Витамин А частично разрушается в легких.

Клиническая картина. Гиповитаминоз А проявляется:

а) гемералопией (куриная, ночная слепота) - ухудшением зрения в сумерки и ночью, удлинением времени темновой адаптации, ухудшением цветного зрения - все это зависит от нарушения синтеза родопсина;

б) ксерозом - высыханием конъюнктивы глазного яблока в результате кератинизации конъюнктивального эпителия; в) кератомаляцией - воспалительным, часто гнойным расплавлением роговой оболочки; в силу нарушения функции мейбомиевых и сальных желез век часто развиваются ячмени; г) сухостью кожи с образованием на разгибательных поверхностях конечностей, в особенности в области локтевых и коленных сгибов, приподнимающей, папулезной сероватого оттенка сыпи с мелким шелушением (гусиная, жабья кожа); часто развивается фурункулез, появляются аспае; д) эпидермизацией многих слизистых оболочек (замещение цилиндрического эпителия слизистых многослойным плоским), приводящей к риниту, фарингиту, трахеиту, бронхопневмонии, лейкоплакиям, гипацидному или ахилическому гастриту, циститу, цистопиелиту, почечнокаменной болезни и т.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама