www.intillness.ru

Внутренние болезни

Недостаточность витамина B1. Бери-бери

Последняя является коферментом карбокси-лазы, осуществляющей декарбоксилирование (отщепление карбоксильной группы) пировиноградной и других кетокислот с последующим их распадом. Физиологическая роль витамина B1 сводится к регуляции углеводного обмена (пировиноградной кислоты в частности), к регуляции процессов переаминирования аминокислот, обмена нуклеотидов, АТФ, холинэстеразы и ацетилхолина - все это имеет самое непосредственное отношение к нормальному течению биохимических процессов во всех отделах нервной системы.

Классическим проявлением авитаминоза B1 является заболевание бери-бери.

Бери-бери (в переводе с индийского означает «не могу двигаться») до настоящего времени поражает сотни тысяч людей в Азии и Южной Америке. Только в 1947 г. на Филиппинах от бери-бери умерло 24 296 человек. У нас эта форма болезни практически не наблюдалась. Первое описание этого заболевания относится в 1884 г. (Такаки), а связь его с употреблением полированного риса установлена в 1897 г. Эйкманом. В 1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери. Оно оказалось витамином B1, впервые синтезированным в 1936 г. Вильямсом.

Патогенез. При бери-бери наблюдается нарушение обменных процессов преимущественно в периферической и вегетативной нервной системе и миокарде, сопровождающееся тканевым ацидозом, накоплением в тканях молочной и пировиноградной кислот.

Патологическая анатомия. На секции обнаруживают обычно кахексию и распространенные отеки. Резко увеличены преимущественно правые отделы сердца; в миокарде находят серозный отек интерстиция, а также жировую и водяночную дистрофию мышечных волокон. Наблюдается застойное полнокровие внутренних органов. Со стороны периферической нервной системы находят выраженные дистрофические изменения, особенно в дистальных отделах. Мышцы конечностей атро-фичны, с выраженными дегенеративными изменениями.

Клиническая картина складывается из: а) поражения периферической нервной системы (полиневрит); б) миокардиодистрофии правых отделов сердца с последующим развитием правожелудочковой сердечной недостаточности; в) выраженного отечного синдрома.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама