www.intillness.ru

Внутренние болезни

Недостаточность витамина В5. Пеллагра

Широкое участие никотиновой кислоты в обмене белков, жиров и углеводов, в обмене АТФ, ее сульфгидрильных групп и порфиринов объясняет широту спектра ее физиологического действия. Никотиновая кислота несколько повышает основной обмен, не всегда снижает уровень сахара в крови, уменьшает гиперхолестеринемию, оказывает непродолжительное сосудорасширяющее и гипотензивное действие, стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, а также эритропоэз, несколько усиливает фибринолиз, благотворно влияет на функцию печени, стимулирует функцию коры надпочечников. Недостаток витамина B5 приводит в выраженных случаях к пеллагре.

Причиной пеллагры является длительный недостаток в организме никотиновой кислоты. Недостаточное содержание в пищевых продуктах триптофана, являющегося провитамином эндогенного синтезируемого витамина B5, а также полноценных белков, удерживающих никотиновую кислоту в организме, также способствует развитию пеллагры.

Патогенез. Развитие пеллагры сводится к нарушению всех тех биохимических процессов в белковом, жировом и углеводном обмене, в которых принимает участие никотиновая кислота, вернее ее биологически активная форма - никотинамид.

Патологическая анатомия. Основные патологоанатомические изменения при пеллагре сводятся к дегенеративно-дистрофическим и атрофически-склеро-тическим изменениям в большинстве органов п тканей. В коже прп этом наряду с воспалительно-склеротическими изменениями отмечается гиперкератоз и повышенное отложение гемосидерина.

Клиническая картина, характерны быстрая утомляемость, слабость, апатия, ухудшение памяти, головные боли, потеря аппетита, исхудание. Преимущественно на открытых участках тела симметрично появляются сначала красные, а затем серо-коричневые участки воспалительной и отечной кожи, которая становится мелкобугристой, шагреневой. В части случаев затем следует интенсивное отрубевидное шелушение, образование глубоких трещин, но могут доминировать и пузыри с последующим изъязвлением и переходом во «влажную пеллагру».

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама