www.intillness.ru

Внутренние болезни

Непроходимость кишечника (ileus)

Кишечная непроходимость составляет от 3,5 до 9,4% острых хирургических заболеваний брюшных органов. Это заболевание встречается примерно одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Этиология и патогенез. По механизму происхождения различают две формы острой кишечной непроходимости: механическую и динамическую (функциональную). Механическая непроходимость, представляющая наиболее разнообразную группу, может быть обтурационной и странгуляционной.

Обтурационный илеус возникает на почве закупорки кишечника проглоченным инородным телом, желчными камнями, опухолью, исходящей из кишечника или других органов, клубком аскарид, каловыми камнями и т. п.

Странгуляцнонная непроходимость, сопровождающаяся нарушением кровообращения в брыжейке, вызывается ущемлением кишечника в грыжевом отверстии, перекручиванием кишки, внедрением одной кишки в другую (инвагинация) и т. д. Аномалии развития кишечника и брыжейки, обильный прием пищи, вызывающий бурную перистальтику, наличие спаек, резкое физическое напряжение способствуют возникновению странгуляционного илеуса.

Динамическая непроходимость наблюдается в виде спастической и паралитической непроходимости. Указанные формы не представляются обособленными, а являются различными стадиями одного и того же процесса. В основе этого патологического состояния лежат функциональные нарушения кишечника нервно-токсического или рефлекторного происхождения без механической закупорки просвета кишечника.

Эта непроходимость наблюдается чаще всего в послеоперационном периоде, при почечной и печеночной коликах, инфаркте миокарда, при отравлении свинцом, тромбозе мезентериальных артерий, панкреатите, при быстром выпускании асцитической жидкости, после применения наркотиков и т. п.

Патологическая анатомия. Наиболее выраженные и быстро наступающие изменения наблюдаются при странгуляционном илеусе. Сдавление кровеносных сосудов в брыжейке ведет к тому, что соответствующие кишечные петли становятся отечными, багрово-красными.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама