www.intillness.ru

Внутренние болезни

Несахарный диабет (diabetes insipidus)

Этиология - и патогенез. В основе заболевания лежит повреждение супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, вырабатывающих вазопрессин и окситоцин, либо перерыв гипоталамо-нейрогипофизарного тракта, либо разрушение задней доли гипофиза, которая накапливает и выделяет в кровь антидиуретический гормон. Все эти поражения приводят к снижению выделения антидиуретического гормона, нарушению реабсорбции воды в дистальном отделе извитых канальцев почек и развитию полиурии, которая в свою очередь ведет к появлению чувства жажды. Ухудшение течения заболевания при отрицательных психических факторах связано с нарушением регулирующего влияния коры головного мозга на гипоталамические центры.

Различают следующие формы несахарного диабета: 1) симптоматическую, когда заболевание является симптомом другого страдания; 2) идиопатическую, когда процесс локализован в диэнцефально-гипофизарной области; 3) почечную.

Последняя форма несахарного диабета не связана с недостаточной секрецией антидиуретического гормона или повышенным его разрушением, а зависит от врожденной физиологической или анатомической аномалии почек с нарушением их способности положительно отвечать на гормон. При этой форме прием адиурекрина даже в значительной дозе не уменьшает диуреза.

Чаще всего несахарный диабет возникает при различных поражениях гипоталамуса и мягких мозговых оболочек в области воронки гипофиза или задней доли гипофиза. Он может возникнуть в результате травмы с переломом костей черепа или при субарахноидальном кровоизлиянии, после менингита, энцефалита и других острых инфекций: кори, дифтерии, коклюша, скарлатины, паротита, ветряной оспы, после оспенной вакцинации и хронических инфекций, таких, как сифилис и туберкулез. Несахарный диабет бывает обусловлен также кистами или опухолями области перекреста зрительных нервов, воронки, III желудочка или шишковидной железы.

Ксантоматоз (нарушение обмена липидов с гиперхолестеринемией) является наиболее частой причиной несахарного диабета в раннем детстве.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама