www.intillness.ru

Внутренние болезни

Невроз сердца

В англо-американской медицине это заболевание обозначается как «нейроцирку-ляторная астения». Это состояние было известно еще 100 лет назад, когда оно имело массовое распространение среди американских войск и получило название «раздраженное сердце», а позже «возбужденное сердце» (irritable heart da Costa). Этот же синдром позже предлагали обозначать «солдатским сердцем» и «синдромом усилия». Но, конечно, оно наблюдается отнюдь не только у военнослужащих - молодых новобранцев или солдат, побывавших в бою или проделавших тяжелые походы, но и в мирное время среди разнообразных слоев населения. Можно даже сказать, что это одно из самых частых заболеваний сердца, с которыми люди обращаются за советом к врачу в поликлиниках. Следует заметить, что в некоторых подобных случаях, возможно, имеют место нераспознанные начальные формы гипертонической болезни или гипертиреоза.

Этиология и патогенез невроза сердца представляются более или менее ясными. К нему приводят нарушения высшей нервной деятельности, особенно протекающие с нарушением нервного тонуса (что и находит отражение в термине «нейроциркуляторная астения»), хорошо известные как неврастения и психастения. Возможно также развитие сердечного синдрома и при истерических состояниях.

Согласно учению И. П. Павлова, к этим формам должны быть предрасположены люди со слабым и неуравновешенным типом нервной системы. Всякого рода эмоциональные возбуждения, особенно «сшибки» различных нервных раздражений, приводят к нарушению равновесия между корой головного мозга и гипоталамическими центрами, а также к истощению нервных процессов. Само воздействие на сердце нервных импульсов осуществляется через вегетативную нервную систему. Гормональные вещества также активно участвуют в развитии невротического состояния. По представлению Рааба, невроз сердца связан с нарушением равновесия между адренергической и холинергической системами, влияющими на функцию сердечных ветвей вегетативной нервной системы. Особенное значение придают катехоламинам, которые могут не только воздействовать на симпатическую иннервацию, но и откладываться в нервно-мышечных элементах.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама