www.intillness.ru

Внутренние болезни

Незаращение межпредсердной перегородки, или открытое овальное отверстие (Foramen ovale apertum)

Часть крови поступает через него из правого предсердия в левое предсердие, минуя легочный круг кровообращения. Если дефект очень велик, может наблюдаться цианоз, так как часть крови, не проходящая через малый круг, мало насыщена кислородом. Обычно же дефект невелик, переносится без каких-либо нарушений общего состояния и служит случайной находкой на вскрытии. Физические симптомы: а) расширение сердца вверх за счет увеличения левого предсердия, получающего кровь как из легочных вен, так и через открытое овальное отверстие из правого предсердия; б) систолический шум слева у грудины на уровне III ребра (вызывается движением крови через дефект в межпредсердной стенке); возможен также и диастолический шум, поскольку кровь из правого предсердия может поступать в левое и во время паузы сердца; в) при ангиокардиографии можно наглядно видеть, как контрастная смесь, поступающая из полых вен в правое предсердие, частично переходит сразу же в левое предсердие.

При исследовании быстроты кругооборота крови красочным методом также можно обнаружить, что краска вслед за введением в локтевую вену быстро, минуя легочный круг, поступает через соустье в левую половину сердца и в артериальную систему (что дает резко уменьшенные величины кругооборота в секундах). Иногда наблюдаются случаи «парадоксальных эмболии», когда эмбол из венозной системы, минуя малый круг, сразу попадает в большой круг.

Если дефект межпредсердной перегородки сочетается с врожденным сужением митрального или аортального отверстия, то создается синдром, описанный Лютембаше (1936). При этом наблюдается исключительное по своим размерам увеличение сердца, сердечный горб, бледность, резкий акцент второго тона на легочной артерии, систолический шум, определяемый в виде дрожания по всей области сердца, более отчетливо на грудине на уровне прикрепления III-IV ребра. Рентгенологическое исследование показывает расширение легочной артерии, иногда до гигантских размеров, пульсацию корней легких («танцующие корни»), узкую тень аорты.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама