www.intillness.ru

Внутренние болезни

Облитерирующий эндартериит (endarteritis obliterans)

д. Впервые она описана в 1878 г. немецким патологом Винивартером под названием облитерирующего артериита. Как показывают приведенные термины, данная форма характеризуется двумя основными признаками: воспалительным поражением артерий и тромбозами их с облитерацией просвета. Как выяснилось в дальнейшем, часто в болезненный процесс вовлекаются и вены.

Следует указать, что некоторые авторы (особенно В. Д. Цинзерлинг, а еще раньше Цеге-фон-Мантейфель) были склонны отрицать самостоятельность этой болезни и утверждали, что в основе ее лежит атеросклероз. Такое заключение отчасти объясняется частым сочетанием обоих болезненных процессов, создающим трудности в оценке первичных и вторичных изменений. При длительном течении эндартериита к изменениям, ему присущим, присоединяются изменения атеросклеротические. В свою очередь атеросклероз приводит к вторичному тромбозу и реактивным воспалительным изменениям в сосудистой стенке. Следует все же придерживаться точки зрения о существовании тромбангиита как особой болезни.

Заболевают эндартериитом обычно мужчины молодого и среднего возраста, женщины очень редко.

Этиология. В возникновении данной болезненной формы играет роль ряд факторов. Главным надо признать инфекционный фактор, хотя характер и локализация инфекционного процесса оказываются нередко неясными. Часто, но отнюдь не всегда, фигурирует хронический тонзиллит (в результате повторных ангин); реже - другие местные инфекционные очаги в области носоглотки, в ушах, еще реже во внутренних органах.

Но только инфекционный фактор безусловно не определяет тромбангиита. Значение сифилиса, туберкулеза, малярии не доказано. Большое значение придают курению. Никотин, несомненно, способствует развитию болезни, но едва ли сам ее вызывает. Многие выдвигают роль простуды, охлаждения, особенно отморожения ног. Вероятно, в этих условиях приходится считаться с действием аллергизирующих промежуточных продуктов белкового происхождения. Аллергические состояния также, безусловно, способствуют возникновению болезни.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама