www.intillness.ru

Внутренние болезни

Общие симптомы при заболеваниях почек

Многие двусторонние заболевания почек нередко сопровождаются развитием своеобразного, так называемого нефротического или липоидно-нефротического синдрома. Этот синдром характеризуется большой протеинурией, приводящей к гипопротеинемии с последующим снижением онкотического (коллоидно-осмотического) давления плазмы крови и развитием так называемых гипоонкотических отеков. Большая протеинурия при этом синдроме связана главным образом с нарушением проницаемости базальной мембраны и эпителиального слоя капилляров клубочков, что может иметь место при дистрофических и воспалительных заболеваниях почек. При этом в первую очередь с мочой теряются альбумины как более мелкодисперсные, что и приводит к гипо-альбуминемии. Всегда при нефротическом синдроме имеется и нарушение липоидного обмена, выражающееся высокой холестеринемией и появлением холестерина в моче.

Нефротический синдром, наблюдающийся при липоидном нефрозе, называют первичным нефротическим синдромом. Вторичный нефротический синдром может развиваться при различных двусторонних заболеваниях почек (диффузном гломерулонефрите, васкулитах, диабетическом гломерулосклерозе, амилоидозе почек и др.).

Отеки. Одним из частых симптомов заболеваний почек являются отеки, наблюдаемые при двусторонних аллергических заболеваниях почек воспалительного или дистрофического характера, таких, как диффузный гломерулонефрит (острый и хронический), системные васкулиты, липоидный нефроз, амилоидоз и др. Выраженные почечные отеки особенно характерны для заболеваний почек, сопровождающихся нефротическим синдромом.

Развитие почечной недостаточности при острых токсикоинфекцион-ных поражениях почек, при введении больших количеств натрия и воды также может иногда сопровождаться общими отеками. Для пиелонефрита, окклюзионных поражений главных почечных артерий и урологических заболеваний почек отеки нехарактерны. Они, как правило, отсутствуют при артериолосклерозе почек у больных гипертонической болезнью, если не считать случаев, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Механизм возникновения отеков сложный.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама