www.intillness.ru

Внутренние болезни

Очаговые нефриты

Этиология и патогенез. Очаговые нефриты часто обусловлены наличием хронической очаговой инфекции в области миндалин, зубов, придаточных полостей носа, желчного пузыря. Поражение почек возникает в период обострения инфекции. Обычно происходит непосредственное попадание микробов в почечную ткань и воздействие их на почку.

Нередко возникают эмболические очаговые нефриты, обусловленные гематогенным заносом в почку мелких инфицированных эмболов и поражением отдельных клубочков или межуточной ткани почек, в частности при подостром септическом эндокардите.

Следует отметить, что при подостром септическом эндокардите эмболия в почку может приводить и к более обширным очаговым поражениям в виде инфаркта почек, диагностируемого по приступу резких болей в области почек, совпадающему с появлением в моче эритроцитов.

Патологическая анатомия. Различают очаговые гломерулонефриты (очаговые поражения гломерул) и очаговые межуточные нефриты, характеризующиеся очаговым поражением межуточной ткани. Воспалительный процесс в почках при очаговых нефритах является реакцией на внедрение микробов в почечную ткань, но он не носит гнойного характера (в отличие от пиелонефритов), несмотря на частое наличие кокковой инфекции.

Клиническая картина при очаговом нефрите бедна симптомами. Характерна небольшая альбуминурия, не превышающая 1°/00 (чаще около 0,06-0,05°/00), и микрогематурия. В осадке мочи обнаруживают единичные цилиндры (гиалиновые и зернистые) и почечный эпителий.

Характерно отсутствие всех общих симптомов, свойственных диффузному поражению почек: повышения артериального давления, отеков и нарушения функции почек. Симптоматика и течение определяются основным патологическим процессом.

Диагноз. В пользу очагового нефрита говорит наличие изолированного слабо выраженного мочевого синдрома (преимущественно гематурии) при отсутствии общих симптомов, отеков, артериальной гипертонии, нарушения функции почек. Однако такую картину может давать и хронический диффузный гломерулонефрит, так как он длительное время также может не сопровождаться ни повышением артериального давления, ни гипертрофией левого желудочка, ни отеками или выраженными нарушениями функции почек.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама