www.intillness.ru

Внутренние болезни

Очаговые пневмонии (bronchopneumonia)

Очаговая пневмония чаще начинается с поражения бронхов, поэтому ее называют также бронхопневмонией.

Этиология и патогенез. Очаговая пневмония чаще всего присоединяется как осложнение к другому, основному, заболеванию, но она может развиваться и самостоятельно. При очаговой пневмонии обнаруживается самая разнообразная флора. В настоящее время удельный вес пневмококков значительно упал. Обычно обнаруживаются пневмококки IV и редко III типа. Все чаще находят стрептококков и стафилококков. Имеют значение также диплобацилла Фридлендера, палочка инфлюэнцы и очень редко - кишечная палочка. В подавляющем большинстве случаев заболевание является аутоинфекционным процессом. Его вызывают обычно микробы, обитающие нередко в верхних дыхательных путях заболевшего. Большое значение имеют состояние макроорганизма, его иммунобиологические свойства, предшествующие заболеванию.

Часто очаговая пневмония наблюдается у больных хроническим бронхитом, катарами верхних дыхательных путей, эмфиземой легких, пневмо-склерозом. Особенно часто она возникает при гриппе, а также при кори, коклюше и реже при других инфекционных заболеваниях. Заболевание нередко развивается при декомпенсации сердца на почве различных поражений его (клапанные пороки, миокардиты, кардиосклероз), обычно на фоне застоя в легких (гипостатическая пневмония). Она может возникнуть и у больных с поражениями центральной нервной системы (инсульты, различные интоксикации) вследствие нарушения иннервации бронхов и снижения их дренирующей функции.

При обтурации бронхов слизью, воспалительным экссудатом, инородными телами и развитии ателектазов возникают ателектатические пневмонии. Пневмонии развиваются при вдыхании различных токсических, раздражающих веществ. Сюда относятся и аспирационные пневмонии, возникающие в результате вдыхания слюны, слизи (например, во время наркоза).

Ранения грудной клетки, живота, черепа и другие травмы нередко также сопровождаются очаговой пневмонией. Она часто возникает и в агональном периоде.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама