www.intillness.ru

Внутренние болезни

Окклюзионные поражения главных почечных артерий

Только недавно в связи с развитием методов диагностики, в частности ангиографии почек, и хирургического лечения этих поражений установлено, что стенозирующие - окклюзионные - заболевания главных почечных артерий и их ветвей служат частой причиной развития артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония является почечно-ишемической и обусловлена усиленной продукцией почечного прессорного фактора ренина, активность которого в почках на стороне поражения оказывается значительно повышенной.

Патологическая анатомия. При морфологическом исследовании в случаях окклюзионных поражений почек находят уменьшенную в размерах почку на пораженной стороне и ишемические изменения в ней. Обнаруживают гиперплазию и гипертрофию юкстагломерулярного аппарата. Характерно, что в пораженной почке не развивается артериолосклероз, в то время как в контралатеральной почке он бывает резко выраженным. Стенозирование почечной артерии как бы предупреждает почку от вредного влияния высокого артериального давления.

Клиническая картина. Одним из важнейших симптомов окклюзионного поражения главных почечных артерий или их ветвей является артериальная гипертония, которая развивается при значительной степени стеноза в связи с ишемией всей почки или большого ее участка. Артериальная гипертония возникает как при одностороннем, так и при двустороннем процессе и приводит к гипертрофии левого желудочка сердца. Часто она имеет злокачественный характер, т. е. быстро прогрессирует, сопровождается очень высокими цифрами артериального давления в тяжелыми изменениями глазного дна. Злокачественная гипертония чаще наблюдается при двустороннем процессе. Патологические изменения в моче или отсутствуют, или выражены весьма незначительно в виде небольшой альбуминурии, кроме случаев острого тромбоза почечной артерии или развития инфаркта почки.

Следующие клинические симптомы могут указывать на возможность окклюзионного поражения главных почечных артерий: 1) беспричинное развитие артериальной гипертонии у лиц моложе 35 лет, особенно со злокачественным течением; 2) внезапное развитие артериальной гипертонии после болей в области почек, что может указывать на возможность тромбоза почечных артерий или инфаркта почек; 3) развитие злокачественной артериальной гипертонии у пожилых лиц (в этом возрасте гипертоническая болезнь имеет обычно доброкачественное течение); 4) выслушивание систолического шума около пупка, над брюшной аортой и на уровне проекции главных почечных артерий; 5) асимметрия артериального давления и пульса на конечностях (так как окклюзионное поражение главных почечных артерий может быть лишь частным проявлением системного сосудистого заболевания); 6) разная величина и различная функциональная способность почек (выявляемая при раздельном исследовании их функции) при одновременном отсутствии данных об их паренхиматозном поражении.

Для раздельного исследования функции почек применяют следующие методы.

1.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама