www.intillness.ru

Внутренние болезни

Опухоли печени

Рак печени бывает первичным и вторичным. Первичный рак печени в отличие от раковых образований другой локализации часто наблюдается уже в сравнительно молодом возрасте.

В развитии первичного рака печени большое значение имеют предшествующие раку патологические изменения печени, среди которых на первом месте стоит цирроз. Очевидно, атипичная регенерация печеночных клеток, сопровождающая цирротический процесс, переходит какую-то границу, при которой усиленный рост клеток приводит к аденоматозным раковым разрастаниям. Цирроз печени как почва для развития рака встречается в 3/4 всех случаев развития рака.

Патологическая анатомия. Первичный рак печени может развиться из печеночного эпителия (гепатома или эпителиома) и из эпителия внутрипеченочных желчных путей (холангиома). Эпителиома печени встречается или в виде массивной опухоли, или же отдельных крупных узлов (рис. 94), или в виде диффузной инфильтрации. Участки печени, свободные от опухолевой ткани, обычно не изменены или в них наблюдается картина цирроза печени. Первичный рак печени имеет сравнительно малую наклонность к метастазам; несколько чаще они бывают в лимфатических узлах, в легких, особенно правом, в костях. Встречаются опухолевые тромбозы ствола воротной вены и нижней полой вены.

Вторичный рак печени возникает при раке желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, матки, яичника, а также при бронхогенном раке легких и раке почек. Распространение рака на печень может происходить непосредственно или, чаще, путем метастазов. Иногда первичный раковый узел в органах может быть небольшим, а метастатические узлы - огромными. Гистологически вторичные раковые узлы в печени воспроизводят клеточный состав своего первоисточника.

Клиническая картина рака печени характеризуется появлением диспепсических нарушений (утрата аппетита, отвращение к мясной и жирной пище, метеоризм, рвота), быстрыми темпами идет исхудание. Во многих случаях наблюдается лихорадка, обычно умеренная, зависящая от распада раковой ткани.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама