www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острая дистрофия печени (distrophia hepatis acuta)

Патогенез данной болезни не представляется ясным. Мы не можем уяснить, отчего один и тот же этиологический фактор, например иктеро-генный вирус, в одних случаях вызывает доброкачественное заболевание, а в других приводит к быстрой катастрофе. Возможно, что некоторое значение при этом имеет предшествующее болезни состояние печени, в смысле запасов в ней гликогена и регенераторных ее свойств, которые могут меняться в результате перенесенных в прошлом заболеваний. Другие авторы полагают, что некоторое значение имеет усиленное попадание в печеночную ткань аутолитических ферментов поджелудочной железы, хотя твердых доказательств этого положения не представлено. В пользу этнологического значения болезни Боткина говорит тот факт, что обычно острая дистрофия печени развивается у больных во время эпидемических вспышек болезни Боткина. Существует совпадение между волной распространения обычных форм болезни Боткина и частотой острой дистрофии печени. Таковы же наблюдения, относящиеся к эпидемическим вспышкам острых желтух в первую мировую войну. Несомненно, усиливает тенденцию к развитию этого варианта болезни беременность. Сильно способствуют возникновению данной формы сифилис и терапия сальварсаном.

Наряду с формой острой дистрофии печени, имеющей, очевидно, вирусную этиологию, т. е. ту же, что и обычная болезнь Боткина, следует выделить случаи острой дистрофии печени другой этиологии: при острых поражениях желудочно-кишечного тракта, при поражениях поджелудочной железы, при интоксикациях фосфором, хлороформом, грибным ядом, при некоторых острых инфекционных заболеваниях. Последнее время подчеркивается значение аутоиммунных процессов в смысле действия на печеночную паренхиму аутоиммунных тел. Последняя точка зрения отчасти подтверждается, во-первых, тем, что печень вообще является ареной аллергических процессов и легко повреждается при аллергическом шоке; во-вторых, тем, что к острой дистрофии печени приводят повторные острые поражения данного органа, в частности рецидивы желтухи (болезни Боткина).

Патологическая анатомия.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама