www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острая гемолитическая анемия Ледерера

Этиология болезни неизвестна. Предположение о вирусной природе подтверждения пока не получило.

Клиническая картина. Болезнь начинается внезапно с озноба, высокой температуры, головной боли, головокружения, рвоты желчью. Отмечается резкая слабость, бледность кожных покровов с желтушным оттенком, петехиальные высыпания на коже, носовые кровотечения, иногда кровоизлияния в сетчатку и менингеальные явления, гематурия. Исследование крови устанавливает резко выраженную анемию нормо-, гиперхромного типа. Количество эритроцитов падает до 1000 000 и ниже; отмечается анизо-пойкилоцитоз, высокий ретикулоцитоз (до 30 - 40%) и, как правило, нормобластоз. Осмотическая резистентность эритроцитов в пределах нормы. Количество тромбоцитов или нормально, или умеренно снижено. Со стороны белой крови отмечается гиперлейкоцитоз со сдвигом влево.

Содержание непрямого билирубина в плазме крови повышено, иногда обнаруживается свободный гемоглобин.

Моча темная с большим количеством уробилина.

Костномозговое кроветворение обнаруживает гиперплазию эритроидного ряда, часто с задержкой созревания эритробластов.

Tечение заболевания острое, большей частью тяжелое.

Диагноз ставится на основании остро развившейся гемолитической анемии, гиперлейкоцитоза, характерных клинических проявлений.

Прогноз в большинстве случаев благоприятен. При своевременном лечении довольно быстро восстанавливается нормальная картина крови и больной полностью выздоравливает. В редких случаях наблюдаются крайне тяжелые формы, а иногда и молниеносные, когда больной погибает в состоянии коллапса.

Лечение. Наиболее эффективным методом лечения являются повторные переливания крови в обычных дозах (250-300 мл).


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама