www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острые пневмонии (pneumoniae acutae)

Раньше пневмонии относились к числу распространенных заболеваний с высокой смертностью. В связи с внедрением терапии антибиотиками она резко снизилась и практически сведена к нулю.

Изменилось также в последнее время соотношение частоты очаговых и крупозной пневмоний. Очаговые пневмонии стали относительно более частыми, крупозная - более редкой. Заболеваемость пневмониями остается все же еще высокой.

На заболеваемость пневмониями определенное влияние оказывает время года: частота их нарастает в январе - марте и уменьшается в августе - октябре.

Заболевают преимущественно лица мужского пола. Пневмонии часто встречаются в возрасте до 10 лет. Считали, что заболевание поражает больше молодых людей (это, в частности, было во время Великой Отечественной войны). Данные, приводимые разными авторами в последние годы, говорят о том, что заболевание нередко наблюдается и у пожилых (от 50 лет и старше). У стариков пневмонии протекают особенно тяжело. В доантибиотическую эру они являлись частой причиной смерти лиц преклонного возраста.

Этиология. Роль инфекции в возникновении пневмонии является общепризнанной. В доантибиотический период главное место в этиологии крупозной пневмонии занимали пневмококки Френкеля - Век-сельбаума (примерно в 95% случаев). Детальное серологическое изучение выявило существование нескольких типов пневмококков. При крупозной пневмонии наиболее часто обнаруживались пневмококк I и II типа, реже пневмококки III и IV типа. В настоящее время известно около 78 штаммов пневмококков. Значительно реже при крупозной пневмонии выявлялась другая флора (диплобацилла Фридлендера, палочка Пфейф-фера, стрептококк, стафилококк и др.).

Широкое введение в клиническую практику антибиотиков значительно изменило соотношение микробов, обнаруживаемых при пневмониях. Так, если прежде пневмококки были самым частым возбудителем пневмоний, то теперь их удельный вес уменьшился. Наряду с этим все чаще стали находить некоторые другие микробы, особенно стафилококк.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама