www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острый бронхит (bronchitis acuta)

Острый бронхит чаще всего следует за острым воспалением верхних дыхательных путей. К острому бронхиту предрасположены лица, имеющие очаги инфекции в носоглотке (синуситы, гайморит, ринит, тонзиллит). В этих условиях бронхит может развиваться в результате воздействия микроба непосредственно на слизистую оболочку бронхов или вследствие присоединения аллергического и рефлекторного механизмов. Большое значение придают простуде. Эпидемии гриппа, наблюдавшиеся в последние годы, нередко сопровождались острым воспалением дыхательных путей, в том числе острым бронхитом (гриппозный бронхит).

В возникновении острого бронхита играют роль профессиональные вредности (пребывание в атмосфере с большим содержанием вредной пыли, паров кислот, газа). Острый бронхит может наблюдаться при некоторых инфекционных заболеваниях (коклюш, корь, дифтерия) и у больных с сердечной недостаточностью на фоне выраженных застойных явлений в бронхолегочной системе.

В мокроте больных бронхитом чаще всего обнаруживают палочки инфлюэнцы и пневмококк, реже - гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмобациллы Фридлендера и некоторые другие виды микробов. Гнойная мокрота содержит преимущественно патогенные микроорганизмы, в то время как микробы сомнительной патогенности обнаруживаются одинаково часто и в гнойной, и в слизистой мокроте.

Патологическая анатомия. Изменения при острых бронхитах характеризуются набуханием слизистой бронхов: она имеет ярко-розовый или красный цвет. Секрет бронхов может быть слизистым, слизисто-гнойным или гнойным. Воспалительный процесс может распространяться на значительную часть бронхиальной системы вплоть до мельчайших капиллярных бронхов; нередко он имеет ограниченный характер.

Клиническая картина. Если заболевание началось с острого воспаления верхних дыхательных путей, больных вначале беспокоят насморк, боль в горле. Через 1-2 дня в связи с распространением воспалительного процесса вниз по трахее появляется боль или чувство тяжести за грудиной, сухой кашель.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама