www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острый диффузный гломерулонефрит (glomerulonephritis acuta)

Обычно он наблюдается в возрасте до 30-35 лет, особенно часто у детей и подростков; несколько чаще болеют лица мужского пола.

Этиология. Преимущественная роль в этиологии острого нефрита принадлежит стрептококковой инфекции. Диффузный гломерулонефрит чаще всего возникает после заболевания верхних дыхательных путей, фарингита, ларингита, трахеита, особенно часто после ангины. Инфекция глоточного кольца предшествует нефриту в 74-78% случаев. Особенно большую роль в развитии заболевания играет гемолитический стрептококк группы А типа XII. Возникновение нефрита при скарлатине и ревматизме также связывают со стрептококковой инфекцией. При развитии нефрита после других острых и хронических инфекций, например пневмонии, сыпного тифа, не всегда можно исключить этиологическое значение сопутствующей инфекции миндалин гемолитическим стрептококком. Острый диффузный гломерулонефрит может наблюдаться и при септическом эндокардите, вызываемом зеленящим стрептококком.

Патогенез. Развитие острого диффузного нефрита хотя и обусловлено внедрением в организм инфекционного начала, но он является не собственно пнфекционно-воспалительным поражением, а аллергическим постинфекцнонным заболеванием преимущественно аутоиммунного характера, как установлено в последнее время.

В пользу аллергической природы гломерулонефрита говорят следующие данные. Для острого нефрита характерно позднее развитие на 10- 20-й день после ангины, скарлатины пли острого катара верхних дыхательных путей. У больных острым нефритом не удается обнаружить микробного возбудителя ни в моче, ни в крови, ни в ткани почек.

В пользу аллергической природы острого гломерулонефрита говорят и экспериментальные данные. Еще в начале этого века отечественному ученому Линдеману, а позднее Мазуги удалось воспроизвести экспериментальный нефрит, близкий по клинической картине к нефриту у человека, путем сенсибилизации животных введением сыворотки, содержащей антипочечные антитела. Аутоиммунному механизму в настоящее время придается большое значение в развитии диффузного гломерулонефрита.

В пользу аллергического аутоиммунного происхождения острого диффузного гломерулонефрита свидетельствует наличие в крови больных этим заболеванием антипочечных аутоантител.

Значение аутоиммунных нарушений в патогенезе нефрита не снимает этиологической роли инфекции, в частности стрептококковой.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама