www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острый тиреоидит

Патологическая анатомия. Воспалительный процесс редко поражает здоровую щитовидную железу; чаще он развивается в зобноизмененной железе и тогда называется струмитом. Воспалительный процесс начинается с одной доли, но может охватывать и другую; реже поражается перешеек.

Выраженные морфологические изменения наблюдаются как в паренхиме органа, так и в соединительной ткани.

В пораженных отделах отмечают повышенное кровенаполнение н мелкоклеточную инфильтрацию. Паренхиматозные клетки дают отчетливую пролиферацию и десквамацию эпителия. Коллоид становится вакуолизированным, жидким и частично исчезает.

В некоторых случаях процесс переходит в нагноение, мелкие гнойные очаги могут сливаться в один более крупный абсцесс. После выздоровления остаются фиброзные изменения в органе с уменьшением количества паренхимы железы.

Клиническая картина. Характерны боли в области шеи различной интенсивности. Боль отмечается при глотании, при поворотах головы и может отдавать в ухо, в затылочную область. Появляется озноб, лихорадка до 38-39°, головная боль, потоотделение по ночам, недомогание, доходящее до прострации. Пульс учащен. РОЭ ускорена; отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофнльным сдвигом. Осмотр выявляет увеличение щитовидной железы или части ее, болезненной и плотной.

В отношении функции щитовидной железы болезнь претерпевает несколько стадий; начальную - тиреотоксическую фазу с повышением основного обмена; переходную и третью фазу, которая может сопровождаться явлениями гипотиреоза. Острые явления длятся до 2 недель, после чего стихают; субфебрильная температура и ускоренная РОЭ нередко держатся 3-4 месяца.

Прогноз. Заболевание может окончиться выздоровлением с восстановлением функции щитовидной железы. Железа приобретает нормальные размеры в сроки от 1 до 8 месяцев. В тех случаях, когда был струмит, зоб сохраняется и после воспаления.

Смертельный исход наблюдается редко, при развитии абсцесса и прорыве его в средостение пли трахею.

Лечение.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама