www.intillness.ru

Внутренние болезни

Острый энтерит (острый энтероколит, острый гастроэнтероколит) (Enteritis acuta. Enterocolitis acuta. Gastroenterocolitis acuta)

Наряду с токсическими продуктами белкового распада особое значение в развитии острого энтерита имеет аутоинфекция кишечными бактериями (кишечная палочка, протей, энтерококк и др.).

Явления острого энтерита занимают определенное место в клинической картине при ряде специфических инфекций (холера, брюшной тиф, паратиф, дизентерия и др.), а также при многих инфекционных заболеваниях с первичной внекишечной локализацией (грипп, сепсис, пневмония, ангина и др.) и токсикоинфекциях.

Некоторые авторы среди острых заболеваний кишечника выделяют так называемые летние поносы, связывая возникновение их с высокой температурой окружающего воздуха. При этом придается значение избыточному употреблению жидкости и повышенному выведению поваренной соли, что вызывает обезвоживание организма и усиленную перистальтику кишечника. В этих условиях незначительная погрешность в диете и присоединение инфекции могут привести к развитию острого энтерита. Следует иметь в виду, что важным фактором в происхождении летних поносов является преобладание в пищевом рационе углеводов, богатых сахаром и клетчаткой, которые вызывают бродильные процессы (бродильная диспепсия).

В возникновении некоторых форм энтерита определенную роль играет пищевая аллергия, т. е. повышенная чувствительность к какому-либо пищевому продукту (аллергену) - яйцам, землянике, молоку, крабам и др., а также к некоторым лекарственным препаратам - антибиотикам, сульфаниламидам и др.

Острый энтерит может развиться в результате обширных ожогов, при обморожении, после хирургического вмешательства, при значительном травматическом повреждении тканей. По-видимому, патогенез энтерита в этих случаях связан с образованием в организме больших количеств гистаминоподобных веществ.

Отравление мышьяком, медью, цинком, а также некоторыми ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения (несъедобные грибы, белена, икра и молока рыбы-маринки) может сопровождаться явлениями острого энтерита (гастроэнтерита).

Патологическая анатомия.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама