www.intillness.ru

Внутренние болезни

Панкреатит (pancreatitis)

Предрасполагающими моментами в развитии панкреатита являются алкоголизм, ожирение, переедание, беременность. В некоторых случаях воспаление поджелудочной железы развивается при пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при колитах, при некоторых инфекционных заболеваниях (паротит, болезнь Боткина), в результате глистной инвазии (описторхоз) или как осложнение при холангиографии, а также после отравления различными химическими веществами (щелочами, кислотами и др.).

В происхождении панкреатита при заболеваниях желчных путей имеет значение поступление желчи, обычно инфицированной, в вирсунгов проток и активизирование действия панкреатического сока, который вызывает аутолиз поджелудочной железы.

Несомненную роль в развитии некроза поджелудочной железы имеет нарушение кровообращения в ней в связи со спазмом артерий или тромбозом их, возникшим на почве изменений в сосудистой системе, как это наблюдается при злокачественной гипертонии, узелковом периартериите, атеросклерозе и т. п.

В последнее время появились отдельные сообщения о развитии панкреатита в связи с применением стероидных гормонов.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама