www.intillness.ru

Внутренние болезни

Пароксизмальная тахикардия (tachycardia paroxismalis)

Пульс при этом имеет правильный ритм.

Приступы длятся в одних случаях минуты, в других - часы, дни, в редких случаях - 2 недели и больше. Они могут появляться в неопределенное время, встречаются в тех же условиях, в которых возникает и экстрасистолия.

Нередко приступы пароксизмальной тахикардии наблюдаются при органических заболеваниях сердца, в том числе при митральных пороках и кардиосклерозе. Но во многих случаях не удается установить каких-либо изменений в сердце. Большую роль в развитии пароксизмальной тахикардии играет нарушение функции вегетативной нервной системы. Возбуждения, порождающие тахикардию, возникают не в синусовом узле, а гетеротопно, в других очагах возбуждения - в предсердиях, атриовентрикулярном узле или в желудочке. Пароксизмальную тахикардию можно рассматривать как выражение перехода руководства сердцем от синуса к одному из центров второго или третьего порядка.

Пароксизмы тахикардии сопровождаются ощущением сильного сердцебиения и стеснения в груди. Ритм становится маятникообразным (стирается разница в длительности систолы и диастолы). Тоны сердца становятся короткими. Первый тон приобретает хлопающий характер (из-за недостаточного наполнения желудочков), второй тон ослаблен. Шумы в сердце, если они были до приступа, во время него перестают выслушиваться. Систолическое давление понижается, диастолическое несколько повышается (как и при любой тахикардии). Вены на шее набухают.

Кожа и видимые слизистые бледны, при затянувшемся приступе приобретают синюшный оттенок. Нередко появляются тошнота и рвота, учащенное или задержанное мочеиспускание, позывы на дефекацию.

Электрокардиографическая картина зависит от места возникновения импульсов. При наиболее часто встречающемся желудочковом типе зубцы электрокардиограммы имеют тот же характер, что и при экстрасистолии; комплекс QRS состоит из двух больших зубцов - одного направленного вверх, другого - вниз (или наоборот) и т. д. (рис. 9). При продолжительных приступах (более 6-8 дней) появляются симптомы сердечной недостаточности; как только приступ прекращается, они также проходят.

Оканчивается приступ обычно так же внезапно, как и начинается.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама