www.intillness.ru

Внутренние болезни

Пиелонефрит (pyelonephritis)

Долгое время считали, что воспаление почечных лоханок обычно не сопровождается поражением почечной ткани. Теперь твердо установлено, что в большинстве случаев при этом речь идет о пиелонефрите.

Острый пиелонефрит - весьма частое заболевание почек. Его значение в клинике существенно, поскольку он может переходить в хроническую форму и приводить к развитию вторично сморщенной почки, сопровождаясь в 50-60% случаев артериальной гипертонией, и хронической почечной недостаточности и уремии.

Различают острый пиелонефрит, хронический пиелонефрит и конечную стадию его - пиелонефритические сморщенные почки. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним.

Заболевание бывает первичным или осложняет течение других болезней почек и мочевыводящих путей (например, почечнокаменную болезнь, туберкулез почек, их гипоплазию и т. п.); тогда говорят о вторичном пиелонефрите. Первичный пиелонефрит встречается чаще у женщин, вторичный - у мужчин.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама