www.intillness.ru

Внутренние болезни

Пневмокониозы (pneumokoniosis)

Выделяют несколько групп пневмокониозов. Наиболее важную группу составляют пневмокониозы, развивающиеся в результате воздействия минеральных пылей. Сюда относятся силикоз и силикатозы (асбестоз, талькоз, нао-линоз, силикатоз от цементной пыли и т. д.).

Вторую группу составляют пневмокониозы, возникающие в результате воздействия металлических пылей: сидероз, алюминоз, бериллиоз. Сидероз встречается у шахтеров, добывающих гематит (красный железняк), у рабочих литейных цехов, электросварщиков, полировщиков металлических изделий и т. д. Алюминоз вызывается вдыханием пыли и паров металлического алюминия и его соединений. Бериллиоз - тяжело протекающее гранулематозное заболевание с особой патологоанатомической картиной; оно обусловлено вдыханием металлического бериллия.

К третьей группе относятся антракоз, развивающийся при вдыхании угольной пыли. Сидероз и антракоз не все авторы относят к группе истинных пневмокониозов. За рубежом считают, что это «безобидное» отложение пыли, не представляющее сколько-нибудь серьезной опасности для организма. Однако советские профпатологи справедливо относят их к истинным пневмокониозам.

Четвертая группа заболеваний легких возникает от воздействия растительных пылей: биссиноз - от вдыхания хлопчатобумажной пыли, амилоз - от вдыхания мучнистой пыли, багасеоз - от вдыхания пыли, содержащей крахмал. Эта группа заболеваний большинством исследователей не рассматривается как пневмокониоз ввиду того, что фиброзные изменения при них выражены слабо. Считают также, что в этиологии их играют роль различные факторы, в том числе бактериальная и грибковая флора, содержащаяся в растительной пыли, а также примесь двуокиси кремния. Из всех видов пневмокониозов наиболее важное значение имеет силикоз, поэтому он и будет изложен более подробно.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама