www.intillness.ru

Внутренние болезни

Пневмонии при орнитозе и пситтакозе

Источниками инфекции при орнитозе являются голуби, утки, куры, индюшки, фазаны, а при пситтакозе - попугаи. В последние годы отмечается учащение орнитозов.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Заражение происходит при уходе за птицами, кормлении, обработке и консервировании их мяса. В связи с воздушно-капельным распространением инфекция может передаваться и на значительном расстоянии.

Чаще болеют лица в возрасте старше 35-40 лет. До 10 лет заболевание встречается редко.

Клиническая картина. Заболевание обычно начинается остро с проявлений общей интоксикации. Отмечается озноб с высокой температурой (39°и выше). Появляются сильная головная боль, ломота в теле, нередко боль в суставах и икроножных мышцах. Иногда бывают тошнота и рвота. Кашель вначале сухой, а затем с выделением слизисто-гнойной и гнойной мокроты. Наблюдается герпетическое высыпание на губах. Через 2-3 дня обнаруживают изменения в легких. Физикальные данные вначале скудные. Позднее на ограниченном участке, чаще в прикорневых и нижних отделах, прослушиваются влажные хрипы. Перкуторный звук не изменен или укорочен.

Иногда отмечаются некоторое увеличение границ сердца, приглушение тонов, брадикардия, понижение артериального давления. Язык сухой. Нередко бывает боль в эпигастральной области. В половине случаев определяются увеличение печени и болезненность ее при прощупывании, иногда увеличивается селезенка. Со стороны крови наблюдаются лейкопения, которая чередуется с умеренным лейкоцитозом (до 9000- 10 000), анэозинофилия, постоянно ускоренная РОЭ.

Рентгенологически вначале выявляются усиление легочного рисунка, признаки интерстициальной пневмонии. Затем воспалительный процесс охватывает легочную паренхиму, распространяясь на большие или меньшие участки доли или на всю долю. В этой стадии выявляется более или менее гомогенное затемнение с вершиной, обращенной к периферии легкого. Затемнение может носить облаковидный характер, напоминая туберкулезное поражение.

Через 2-3 недели наступает рассасывание, однако интерстициалыше изменения еще остаются.

Наряду с описанной выраженной клинической картиной отмечаются стертые формы заболевания, когда температура поднимается лишь до субфебрильных цифр, нет озноба; общетоксические явления слабо выражены или отсутствуют, физикальное исследование легких также дает мало характерного.

Клиническая картина при пситтакозе довольно сходна и отличается большей выраженностью симптомов: острое начало, частый озноб с высокой температурой, более выраженные признаки интоксикации.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама