www.intillness.ru

Внутренние болезни

Пневмосклероз (pneumosclerosis)

Процесс может быть ограниченным в пределах одного сегмента (сегментарный пневмосклероз) или нескольких сегментов (полисегментарный пневмосклероз) и диффузным.

Этиология и патогенез. В развитии пневмосклероза играют роль разнообразные факторы: острая и хроническая пневмония, хронический бронхит, грипп, детские инфекции (корь, коклюш), воздействие пылевых частиц, повышенная загазованность атмосферы, действие боевых отравляющих веществ, хронический венозный застой в легких у больных с сердечной недостаточностью, туберкулез легких и т. д.

Следует также указать на значение ионизирующей радиации, например при лучевой терапии новообразований в легких. Воздействию лучевой энергии подвергаются бронхи, альвеолы. При этом развиваются ателектазы, серозно-фиброзные альвеолиты, пролиферация эндотелия легочных сосудов с закрытием просвета мелких ветвей и повышенная проницаемость капилляров. Как правило, все эти изменения создают благоприятную почву для присоединения инфекции, что ведет к усугублению патологического процесса.

Пневмосклероз может развиваться в результате первичного поражения сосудов легких (различного рода воспалительные заболевания сосудов), при коллагенозах (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит). Иногда при коллагенозах поражение легких, их сосудистой системы является почти единственным проявлением заболевания.

Патологическая анатомия. Выделяют ряд форм пневмосклероза. Он может возникать вследствие развития грануляционной ткани в участках нагноения, расплавления легочной ткани, например в стенках абсцессов и каверн. Он нередко охватывает межуточную ткань при интерстициальной пневмонии. Эта форма склероза сопровождается резким сужением просвета альвеол и значительным утолщением межальвеолярных перегородок. Склероз наблюдается при организации пневмонических участков и карнификации. В этих случаях обнаруживают облитерацию просвета альвеол. Выделяют также перилобулярный, трабекулярный пневмосклероз, характеризующийся дистрофией, набуханием, гиалинозом коллагеновых волокон.

На секции обнаруживают также склероз и гипертрофию мышечных слоев артерий и вен вследствие гипертонии малого круга кровообращения.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама