www.intillness.ru

Внутренние болезни

Подагра

Обычно она развивается в пожилом возрасте и сочетается с другими болезнями обмена. Значение в ее происхождении имеет переедание, особенно злоупотребление мясом, алкоголем, сидячий образ жизни, а также отравление свинцом.

Патогенез. Сущность болезни заключается в развитии «мочекислого диатеза». При этом в крови накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, соли которой откладываются в тканях, преимущественно в суставах; большое значение в отложении мочекислых солей имеют местные процессы. Едва ли можно свести суть подагрического нарушения пуринового обмена к плохой экскреции пуринов почками, как это полагают некоторые авторы. Этот момент играет роль только в происхождении кратковременных подагрических приступов.

Клиническая картина. Симптомами приступа подагры служат жестокие боли, внезапно возникающие в каком-нибудь суставе, особенно больших пальцев ноги, суставах стоп, коленных, реже суставах верхних конечностей и позвоночника. Боли появляются ночью, обычно под утро, часто сопровождаются ознобом с температурой до 40° и длятся 1-3 дня. Местные явления со стороны суставов также весьма остры: припухлость, покраснение, резкая болезненность при прикосновении.

Хронические изменения при подагре развиваются в результате скопления мочевой кислоты в суставных хрящах и сумках. Деформация суставов возникает за счет отложения мочекислых солей, образующих особые узелки, так называемые tophi, которые особенно часто бывают выражены в периартикулярных тканях. Узелки отложения уратов встречаются и во внутренних органах, а также в коже, сухожилиях, ушной раковине.

Больные, страдающие от интенсивных болей, с обезображенными, скрюченными конечностями постепенно теряют трудоспособность. Из внутренних органов при подагре чаще других поражаются сосуды и сердце (склероз), а также почки.

Болезнь длится десятки лет.

Лечение. Состоит в исключении из пищи животного белка, а также других продуктов, содержащих много пуринов: шоколада, бобов, гороха.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама