www.intillness.ru

Внутренние болезни

Поражение печеночных сосудов

Тромбоз воротной вены возникает при следующих условиях: 1) механическое сжатие вены (компрессионный тромбоз) в результате сдавливания вены снаружи опухолями брюшных органов, рубцами и т. п.; 2) воспалительное состояние стенок воротной вены, так называемый пери-флебит, являющийся результатом инфекционных и отчасти токсических воздействий разного рода (главной причиной перифлебита служат гнойные процессы в брюшной полости, особенно аппендицит - в 40% случаев, а также геморроидальные, тифозные, дизентерийные и другие язвы кишок); 8) заболевания печени, главным образом цирроз, при которых, с одной стороны, сдавливается просвет внутрипеченочных разветвлений воротной вены, а с другой - воспалительный или склеротический процесс может переходить на ткань или стенки самих вен.

Обычно тромбоз воротной вены образуется в стволовой ее части, т. е. в участке, примыкающем к печени. Симптомами стволового тромбоза являются увеличение селезенки и развитие асцита (характерна быстрота накопления жидкости после эвакуации, экссудат с низким удельным весом), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нередко боли в подложечной области, рвота, понос. В затяжных случаях расширяются вены в брюшной полости и развиваются другие коллатерали.

Следует отличать острый перифлебит, который протекает бурно, с ознобом, сильной лихорадкой, картиной перитонита, образованием в печени обширных множественных гнойников.

Прогноз тромбоза воротной вены и перифлебита неблагоприятный.

Лечение. Следует попытаться применить антибактериальную (антибиотики) и противосвертывающую терапию - гепарин, фибринолизин. Растворяют 25 000-30 000 E фибринолизина в 50 мл физиологического раствора, добавляют 10 000 -15 000 E гепарина и вводят капельно в вену. Введение гепарина можно повторить. В случаях заболевания печени лечение следует проводить осторожно.

Тромбоз печеночной вены

Это заболевание известно под названием болезни или синдрома Хиари и развивается в результате следующих патологических состояний: а) воспалительного процесса в стенках печеночных вен с облитерацией их просвета; б) тромбозирования печеночных вен при распространении тромба из нижней полой вены; в) закупорке печеночных вен раковыми элементами при карциноме печени или почек; г) тромбозе вен при полицитемии; д) травматическое повреждение стенок печеночных вен в результате удара в область печени или спины, а в особенности в связи с сильным натуживанием при подъеме тяжестей или в связи с падением.

Патологическая анатомия.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама