www.intillness.ru

Внутренние болезни

Поражение почек при системной красной волчанке

Патологическая анатомия. При системной красной волчанке отмечаются разнообразные изменения артериол и капилляров клубочков. Наблюдается некроз клубочков, уплотнение базальной мембраны с интра- и экстракапиллярным отложением фибриноидного вещества и эозинофильной инфильтрацией между клубочками. Эти изменения могут быть очаговыми и диффузными. Особенно характерна пестрота гистологических изменений, одновременное наличие интра- и экстракапиллярного нефрита, амилоидоза, гиперергическнх изменений клубочков и артериол и резких дистрофических изменений в канальцах, а также феномен «проволочной петли», что обусловлено резким уплотнением базальной мембраны капилляров клубочков.

Клиническая картина. Пестрая анатомо-гистологическая картина поражения почек определяет многообразие клинической картины. У ряда больных эти поражения проявляются лишь мочевым синдромом в виде небольшой альбуминурии, гематурии и лейкоцитурии. У других наблюдается картина диффузного нефрита смешанной формы с большой протеинурией, гипопротеинемией, гиперхолестеринемией, отеками и артериальной гипертонией. Артериальная гипертония является нечастым симптомом поражения почек при системной красной волчанке и встречается всего в 10% случаев, но она может приобретать прогрессирующее течение и сопровождаться тяжелыми изменениями глазного дна.

Течение и исход. Системная красная волчанка является одним из наиболее злокачественных коллагенозов и, как правило, в течение нескольких лет приводит к смерти. При почечных поражениях смерть может наступить от почечной недостаточности или в результате кровоизлияния в мозг. Прогноз несколько улучшился в последнее время в связи с применением упорной и массивной терапии кортикостероидами.

Диагноз. Для постановки диагноза важными являются и другие внепочечные проявления волчанки .

Лечение. Основным методом лечения является кортикостероидная терапия . При упорных и длительных курсах лечения в течение многих месяцев наряду с улучшением общей картины может наблюдаться и некоторая ремиссия почечных изменений, однако чаще при улучшении общего состояния, исчезновении лихорадки, кожных проявлений, лейкоцитоза и других симптомов почечный процесс может прогрессировать и привести больных к смерти от почечной недостаточности или гипертонии.

При наличии высокой артериальной гипертонии лечение кортикостероидами необходимо сочетать с гипотензивной терапией, а при нарушении азотвыделительной функции почек применяют указанные ранее способы лечения хронической почечной недостаточности .


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама