www.intillness.ru

Внутренние болезни

Поражение почек при склеродермии

Сосудистые, типичные для склеродермии как коллагеноза, поражения почек наблюдаются в более поздних стадиях; они довольно редки и сопровождаются фибриноидным некрозом интерлобулярных артерий, а также эфферентных и дугообразных артериол с закупоркой их просвета, нарушением циркуляции и развитием множественных некрозов коры почек.

Клиническая картина. Почечные поражения характерны для позднего периода течения и клинически напоминают злокачественный нефросклероз. Они протекают со значительно выраженным мочевым синдромом, высокой тяжелой прогрессирующей артериальной гипертонией и почечной недостаточностью с развитием азотемической уремии. С появлением почечных симптомов заболевание бурно развивается.

Диагноз. Для диагноза крайне важно наличие специфических поражений кожи и подкожной клетчатки, протекающих в три этапа - отека (не обязательно), индурации и атрофии .

Прогноз. При склеродермии прогноз всегда тяжелый. Летальный исход значительно ускоряется при появлении почечных изменений, которые приводят к смерти от уремии в течение нескольких недель, максимум месяцев.

Лечение. Применение стероидных гормонов показано, но относительно мало эффективно.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама