www.intillness.ru

Внутренние болезни

Пороки сердца

По частоте они уступают лишь гипертонической болезни и атеросклерозу.

Клапанные пороки являются результатом различных причин. Среди них доминирующее значение имеет ревматизм, который служит этиологическим фактором в 90% случаев приобретенных пороков. Сепсис и сифилис, а также атеросклероз являются причиной 10% случаев приобретенных пороков. У мужчин в пожилом возрасте на атеросклероз падает до 5-10% пороков. В молодом возрасте возрастает значение ревматической этиологии. Травмы как причины пороков сердца встречаются не более чем в 0,2% случаев.

Врожденные пороки в последнее время обнаруживаются все чаще, поскольку их диагностика значительно улучшилась, чему способствовало введение в практику новых инструментальных методов исследования и успехи хирургического лечения. В настоящее время, судя по американским данным, соотношение приобретенных и врожденных пороков определяется, как 2:1.

В России, правда, это соотношение иное - более резко преобладают приобретенные пороки. Возраст больных с пороками обычно молодой и средний, что определяет большое значение этих заболеваний с профессиональной и социальной точки зрения, поскольку немалая часть страдающих пороками сердца сравнительно быстро и в молодом возрасте переходит на инвалидность.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама