www.intillness.ru

Внутренние болезни

Портальная гипертония

Явление это представляет собой результат затруднения тока крови из воротной вены через печень вследствие тех или иных механических препятствий, образующихся в печени. Препятствия эти создаются в связи с воспалительными и дегенеративными изменениями в печени и новообразованием в ней соединительной ткани. Рубцовые процессы в печеночной ткани, а также перестройка ее структуры и развитие более или менее крупных конгломератов регенерированной эпителиальной ткани и изменения в системе синусоидов и купферовских клеток - все эти факторы приводят к портальной гипертонии часто в совокупности их влияния (в разных случаях с различной степенью участия). Кроме того, препятствиями для оттока крови из воротной вены в печеночное венозное русло и далее в нижнюю полую вену могут служить опухоли и кисты в печени, узлы желез с раковыми метастазами в воротах печени, а также тромбы в самой воротной вене, в ее стволе. Во всех подобных случаях давление в воротной вене может подняться настолько высоко, что образуются два характерных для портальной гипертонии синдрома: 1) развитие венозных коллатералей и 2) развитие асцита. Возможно, что в некоторых случаях второе предшествует первому.

Коллатерали (анастомозы) возникают между системой воротной вены и ветвями верхней или нижней полой вены. Анастомозы имеются и в нормальных условиях, но в этих случаях они выражены слабо; при портальной же гипертонии они развиваются в сильнейшей степени. От того, насколько в том или ином случае развились анастомозы, зависит и срок образования асцита. Но, конечно, окольное коллатеральное кровообращение может оказываться совершенно недостаточным, чтобы разгрузить воротную вену и затормозить образование асцита.

Главные окольные пути, устанавливающиеся между воротной и полой венами, следующие:

1. Через пупочную систему. В норме пупочная вена облитерирована, но кровоток сохраняется через мелкие околопупочные вены, заложенные в связке, идущей от печени к пупку; в условиях портальной гипертонии эти вены расширяются и даже восстанавливает свой просвет пупочная вена.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама