www.intillness.ru

Внутренние болезни

Повышение двигательной функции желудка (спазм желудка - spasmus ventriculi, спазм привратника - pylorospasmus)

Наивысшую степень ее представляет спазм желудка; если речь идет о повышении тонуса пилорической части желудка, говорят о пилороспазме.

Этнология и патогенез. Гипертония желудка возникает в результате различных причин. В одних случаях она является следствием органического или функционального поражения центральной нервной системы, в других - в основе ее лежит заболевание желудка (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, невроз). Нередко гипертоническое состояние желудка возникает рефлекторно: при приступах печеночной и почечной колик, аппендиците и др., а также в случаях свинцового отравления, при никотинизме и др.

В основе возникновения этого патологического состояния лежит раздражение как вегетативных центров, так и периферических отделов парасимпатической нервной системы.

Клиническая картина. Гипертония желудка не представляет собой обособленной клинической формы заболевания, подобно первичной атонии, но весьма часто сопровождает ряд патологических состояний.

Субъективно больные испытывают неприятные ощущения. При наличии спазма возникают схваткообразные боли в подложечной области, нередко при нервных расстройствах, после злоупотребления табаком. Эти боли обычно не имеют прямой связи с приемом пищи, хотя в некоторых случаях могут возникать сразу после еды. К ним иногда присоединяется рвота, после которой боли нередко внезапно исчезают.

Особое значение имеют двигательные расстройства, связанные с нарушением функции привратника,- спазм и стеноз его.

Спазм привратника встречается как в раннем детском возрасте, так и у взрослых. У детей он представляет собой тяжелое функциональное заболевание, нередко заканчивающееся смертью. У взрослых он часто возникает на фоне других патологических состояний, локализующихся как в самом желудке, так и вне его.

В некоторых случаях пилороспазма может наступить нарушение координации и резкое увеличение перистальтики при значительно усиленном тоническом сокращении всего желудка, в результате чего появляется «оплотнение» желудка (Magensteifung).

При резком спазме, особенно на фоне стеноза пилорического отдела желудка, могут наблюдаться видимые через брюшную стенку антиперистальтические волны, идущие от привратника по направлению к кардии желудка.

Характерная картина гипертонического состояния желудка выявляется при рентгенологическом исследовании.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама