www.intillness.ru

Внутренние болезни

Приобретенная гемолитическая (аутоагрессивная) анемия (Anaemia haemolytica chronica)

Придается значение также вторичному усилению эрит-рофагоцитарной функции ретикуло-эндотелиальной системы, особенно селезенки. Причинами иммунизации организма могут быть перенесенные инфекционные заболевания, длительные интоксикации, различные химические, медикаментозные и другие факторы, под влиянием которых образуются антитела по отношению к эритроцитам. Нередко причина приобретенной гемолитической анемии остается невыясненной.

Антиэритроцитарные антитела вырабатываются в селезенке и других органах ретикуло-эндотелиальной системы. В этих же органах и разрушаются эритроциты. Механизм распада эритроцитов еще не вполне изучен. Полагают, что эритроциты, поврежденные блокирующими их антителами, захватываются тканевыми макрофагами, главным образом селезеночными. Наличие аутоантител в организме больных приобретенной гемолитической анемией доказывается положительным тестом Кумбса. Различают прямую и непрямую пробу Кумбса.

При проведении прямой реакции Кумбса 2% суспензию отмытых эритроцитов обследуемого смешивают с сывороткой кролика, иммунизированного глобулинами человеческой сыворотки. При этом агглютинации эритроцитов здорового человека не происходит, а эритроциты больного приобретенной гемолитической анемией склеиваются. Положительный результат прямой пробы Кумбса говорит о наличии антител, фиксированных на эритроцитах больного. Отрицательная проба Кумбса не исключает аутоиммунного генеза заболевания, так как в плазме больного могут находиться свободные агглютинины - конглютинины, потенциально способные (при определенных условиях) блокировать эритроциты. Конглютинины обнаруживаются непрямой пробой Кумбса. Для этого сыворотку больного смешивают с эритроцитами здорового человека (донорскими), чтобы они переняли на себя конглютинины больного. С этими предварительно обработанными эритроцитами и производят обычную прямую пробу Кумбса.

У некоторых больных отмечается положительная реакция на тепловые гемолизины, что говорит о присоединении внутрисосудистого гемолиза.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама