www.intillness.ru

Внутренние болезни

Прочие формы острых гепатитов

Долгое время считалось, что острая желтуха, возникающая в активный период сифилиса, преимущественно во второй, реже третьей его стадии, зависит от специфического поражения печени. Позже обратило на себя внимание частое развитие острых желтух у больных сифилисом впериод лечения их сальварсаном. В связи с этим возникло представление о том, что желтухи при сифилисе зависят от интоксикации печени, входящим в состав сальварсана мышьяком, роль же при этом самой сифилитической инфекции рассматривалась как фактор предрасполагающий. Были, впрочем, высказаны мнения о том, что желтуха, совпадающая чаще всего с началом еальварсанной терапии, является выражением не собственно лекарственной интоксикации печени, а рецидива сифилиса (теория так называемого монорецидива, т. е. рецидива сифилиса с проявлением его в виде поражения печени) или же выражением обострения сифилиса в порядке так называемой реакции Яриша - Герцгеймера. Наконец, высказывались мнения, что сифилис и сальварсанная терапия являются не более как факторами, облегчающими развитие инфекционного гепатита обычной природы. В последнее время преобладает мнение, что в этих случаях развивается вирусный острый гепатит, т. е. болезнь Боткина. Возникновение такого гепатита объясняется внесением вирусной инфекции во время многочисленных вливаний и впрыскиваний, которым подвергается больной сифилисом во время лечения, т. е. имеет место так называемая шприцевая инфекция.


Как патологоанатомически, так и клинически эта форма не имеет ясной грани, которая отделяла бы ее от обычной болезни Боткина. Следует все же иметь в виду, что в редких случаях острая желтуха возможна в результате вспышки сифилитического лимфаденита в воротах печени или как своеобразная энантема (сыпь) в желчных путях. Точно так же нельзя исключить и чисто токсических, мышьяковых, медикаментозных вариантов желтухи.


Лечение данной формы не отличается от такового при болезни Боткина. В период желтухи рекомендуется на время (2-3 месяца) прекратить введение противосифилитических средств - тяжелых металлов - и пользоваться лишь пенициллинотерапией, если это диктуется активностью сифилиса (положительными ответами реакции Вассермана и т.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама