www.intillness.ru

Внутренние болезни

Рак поджелудочной железы (carcinoma pancreatis)

Этиология рака поджелудочной железы, как и рака вообще, не установлена. Предрасполагающими факторами, способствующими возникновению болезни, являются хронический панкреатит, кисты и травмы поджелудочной железы.

Патологическая анатомия. Чаще раковая опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, реже - в теле и хвосте. Обычно рак развивается из эпителия выводных протоков, реже - из эпителия паренхимы. Редко развивается рак из клеток островков Лангерганса. По гистологическому строению это преимущественно аденокарциномы, хотя нередко наблюдаются скиррозные, мозговидные и другие формы раковой опухоли.

Рак поджелудочной железы может переходить на соседние органы: желудок, печень, селезенку, левую почку. Нередко оказывается сдавленным общий желчный проток, вследствие чего развивается механическая желтуха, расширяются желчные ходы и желчный пузырь, иногда до значительных размеров. Сравнительно рано рак поджелудочной железы дает метастазы в печень и регионарные лимфатические узлы.

Клиническая картина рака поджелудочной железы зависит от места локализации опухоли - в головке, теле или хвостовой части. Начало заболевания незаметное. Больные жалуются на понижение или отсутствие аппетита, или даже отвращение к пище, общее недомогание, упадок сил, тошноту, поносы или запоры. Независимо от локализации рака одним из ранних симптомов этого заболевания является боль. При раке головки поджелудочной железы боль либо отсутствует, либо локализуется в правом подреберье или подложечной области, при поражении тела и хвоста железы - в верхнем квадранте живота слева. Болевые ощущения, вначале незначительные, позже могут стать невыносимыми, что указывает на сдавление опухолью солнечного сплетения.

При раке головки поджелудочной железы в результате сдавления общего желчного протока развивается механическая желтуха, которая быстро нарастает. Особенностью ее является сопутствующее увеличение желчного пузыря, который легко пальпируется в правом подреберье в виде грушевидной эластичной опухоли (положительный симптом Курвуазье).

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама