www.intillness.ru

Внутренние болезни

Редкие формы заболеваний миокарда

Речь идет о первичных опухолях - рабдомиомах, полипозных фибромах и миксомах; эти опухоли доброкачественные.

Из злокачественных опухолей следует отметить саркому, исходящую из соединительной ткани миокарда или эндокарда. Метастазы она дает редко. Протекает с явлениями сердечной недостаточности, иногда с нарушением проводимости и ритма. Рентгенологически эти опухоли не выявляются (расширение сердца расценивается как результат других заболеваний). Иногда опухоли сердца дают синдром, принимаемый за шарообразный тромб в сердце. Они прорастают в перикард и тогда сопровождаются геморрагическим выпотом в околосердечную сумку.

Метастатические опухоли в сердце более часты. Клинически они распознаются по внезапному появлению у больного со злокачественным новообразованием быстро нарастающих изменений со стороны сердца.

Эхинококк сердца встречается в 1-2% случаев эхинококковой болезни. Сердечная деятельность не нарушается, так как эхинококковые пузыри располагаются в поверхностных слоях миокарда, в связи с чем дают при рентгенологическом исследовании своеобразные выпячивания сердечного контура и сращения с листками перикарда. Прорывы эхинококковых пузырей в полость сердца приводят к немедленной смерти.

Трихинеллез миокарда протекает с лихорадкой, лейкоцитозом, большой эозинофилией. Обычно сочетается с поражением скелетной мускулатуры. На снимках сердца могут быть обнаружены округлые мелкие тени, иногда обызвествленные.

Гуммы миокарда, туберкуломы его, а также лимфогранулематоз сердца хотя и встречаются при патологоанатомическом исследовании, но чрезвычайно редко, а в клинических условиях почти никогда не диагностируются.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама