www.intillness.ru

Внутренние болезни

Сифилис легкого (lues pulmonis)

Патологическая анатомия. Поражение легкого развивается в третичном периоде сифилиса и проявляется в виде гумм (солитарных множественных) или мелкоузелкового сифилиса с хронической пневмонией и склерозом.

Чаще поражаются нижняя и средняя доли легких. Гуммы имеют различную величину - от горошины до грецкого ореха. В них разрастается волокнистая соединительная ткань, и в конечном итоге на месте гуммы остается звездчатый рубец. Некроз гуммы и образование полости наблюдаются редко.

Интерстнциальная сифилитическая пневмония может быть очаговой, диффузной, односторонней или двусторонней. Процесс захватывает периваскулярную ткань, бронхиальные стенки, междольковые перегородки, вызывая различной выраженности деструктивные изменения, образование бронхоэктазов, плевриты и т. д. При этой форме часто поражаются сосуды в виде разрастания внутренней оболочки и сифилитического эндартернпта.

Клиническая картина. Заболевание может долго ничем не проявляться. Кашель, иногда боль в груди, повышение температуры до субфебрильных цифр, одышка, возникающая лишь при усиленной физической нагрузке, часто не привлекают к себе внимания больного. Однако с течением времени эти симптомы усиливаются и становятся более постоянными; может появиться кровохарканье. Но даже в этих случаях истинная причина заболевания нередко остается неясной; процесс рассматривается как бронхит, вяло текущая пневмония, броихоэктазия и т. д. Рентгенологическое исследование также не дает достаточных оснований для правильного диагноза: картина обычно мало отличается от изменений, наблюдаемых при хронических неспецифиче-еких процессах в легких. Округлая тень, выявляемая рентгенологически, может свидетельствовать не только о гумме; такие тени наблюдаются при опухолях, туберкулезном инфильтрате, эхинококке, пневмокониозах, актиномикозе и т. д.

Диагноз. В распознавании сифилитического поражения легких следует опираться на анамнез, хотя половина или даже большая часть больных на вопрос о заражении сифилисом в прошлом дает отрицательный ответ.

Страницы: [1] | 2 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама