www.intillness.ru

Внутренние болезни

Сифилис печени (lues hepatis)

Формы этой болезни многообразны. Наиболее типичен гуммозный гепатит, который представляет собой тип сифилитического интерстициального (мезенхимального) гепатита; ему можно противопоставить сифилитический паренхиматозный (эпителиальный) гепатит и связанный с ним цирроз печени.

Гуммозный гепатит. В основе заболевания лежит внедрение в печень бледных спирохет и развитие в ней продуктнвно-инфильтративных воспалительных изменений. Возможны два пути проникновения в печень спирохет: первый - из общего круга кровообращения, второй - через воротную вену; последний играет роль при врожденном сифилисе: спирохеты поступают через плаценту и пупочную вену. Обычно гуммозный гепатит обнаруживается через 10-20 лет после заражения сифилисом, поэтому понятно, что заболевание, наблюдается чаще у пожилых и только в редких случаях возникает сравнительно рано.

Патологическая анатомия. Картина гуммозного гепатита характеризуется развитием в печени гуммозных узлов величиной от просяного зерна до яблока. Гуммы чаще располагаются в периферических отделах печени, под брюшинным листком, особенно на верхней поверхности органа, и нередко также в воротах печени. Цвет свежих гумм розовый, старых - беловато-желтоватый. С течением времени гуммы в результате сморщивания входящей в их состав и инкапсулирующей соединительной ткани становятся плотнее, а в центре их образуется творожистая масса. Гуммы могут подвергаться размягчению и нагноению. Гистологически они состоят из скопления круглых клеток кровяного и местного мезенхимального происхождения. Вокруг резко увеличивается число мелких сосудов с развитием в них эндартериитов и эндофлебитов. Рубцы после гумм имеют характерный лучистый и вытянутый вид.

Гуммозный гепатит часто сопровождается перпгепатптом; исход гуммозного гепатита - так называемая сифилитическая дольчатая печень (hepar lobatum). Орган весь в буграх, разъединенных глубокими щелями с остальной тканью (рис. 92). Гуммы могут располагаться лишь в одной доле.

Наряду с такой очаговой формой гуммозного гепатита различают распространенную форму, при которой в печени мелкие гуммозные инфильтраты распространяются по ходу стромы с последующим размножением соединительной ткани.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама