www.intillness.ru

Внутренние болезни

Склеродермия

В связи с тем что поражение кожи при склеродермии встречается не всегда, а висцеральные поражения могут предшествовать кожным, обозначение заболевания как «прогрессирующий системный склероз» может считаться более обоснованным.

Склеродермией чаще (3:1) болеют женщины в возрасте между 20 - 50 годами. Распространенность заболевания пока не поддается учету из-за трудностей ранней диагностики.

Этиология и патогенез. При склеродермии они ничем не отличаются от этиологии и патогенеза коллагеновых болезней вообще, о чем говорилось выше. Следует подчеркнуть тесную связь заболевания с хроническими очагами стрептококковой инфекции. Природа аутоанти-тел к основному веществу соединительной ткани и к сосудистой стенке при этом заболевании остается еще пока малоизученной.

Патологическая анатомия. Склеродермия отличается от других коллагеновых заболеваний выраженностью склеротических процессов в пораженной соединительной ткани; последняя при этом подвергается также гиалинозу, теряет свою эластичность, упругость и приобретает консистенцию хряща. Мукоидное набухание межуточного основного вещества и клеточные реакции при склеродермии выра-жены относительно слабо. Как правило, при склеродермии поражаются мелкие артерии, артериолы и капилляры, вначале происходит фибриноидное и муковидное набухание интимы, сменяющееся вскоре циркулярным склерозом с закрытием сосудистого просвета. В синовиальной оболочке суставов отмечается резкий склероз и гиалиноз, что приводит почти к исчезновению синовиальной жидкости, основного источника питания хряща. Отсюда понятны дистрофически-дегенеративные изменения в суставных хрящах. Из внутренних органов чаще других поражается сердце, при этом наблюдается прогрессирующий склероз стромы миокарда с атрофией мышечной ткани (коронарные артерии остаются интактными). Эта своеобразная картина носит название «склеродермического сердца». Склеротический процесс часто распространяется также на перикард и эндокард. В легких отмечаются склеротические процессы преимущественно в нижних и средних их отделах, часто с развитием местных кист.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама