www.intillness.ru

Внутренние болезни

Стеноз легочной артерии (Stenosis ostii arteriae pulmonalis)

Больные этим пороком синюшны: цианоз увеличивается у них при физических напряжениях, при крике. Синюшность пальцев рук сочетается с изменением формы ногтевых фаланг («барабанные палочки»).

Больные жалуются на сильную одышку. Сердце увеличено за счет резкой гипертрофии правого желудочка перед стенозом; сердечный толчок усилен. Выслушивается стенотический систолический шум на легочной артерии, мало передающийся на другие точки сердца. В силу малого наполнения кровью легочного круга второй тон на легочной артерии ослаблен. Рентгенологически определяются признаки увеличения и гипертрофии правого желудочка; дуга легочной артерии не видна, сосудистый рисунок в легких слабо выражен.

При внутривенной ангиокардиографии выявляется увеличение правых отделов сердца, преимущественно правого желудочка.

В некоторых случаях обнаруживается аневризматическое расширение легочной артерии и обеднение периферического легочного рисунка (рис. 25).

На электрокардиограмме выявляется так называемое правое преобладание: высокий зубец Р, особенно во II и III отведениях. При исследовании состава крови отмечается значительный эритроцитов: число эритроцитов доходит до 7 000 000- 8 000 000 в 1 мм3; это явление компенсаторное.

Течение и прогноз раньше были тяжелыми. Больные отставали в росте, оказывались подверженными инфекционным заболеваниям, особенно туберкулезу легких. В настоящее время практикуется оперативное лечение стеноза легочной артерии: рассечение сросшихся створок клапана инструментом с выдвижными ножами, вводимым через переднюю стенку правого желудочка или через левую ветвь легочной артерии.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама