www.intillness.ru

Внутренние болезни

Тетрада Фалло

Иногда присоединяется еще и пятый признак - незаращение межпредсердной перегородки («пентада»).

Болезнь характеризуется цианозом, периодически возникающим в результате поступления венозной крови из правого желудочка в левый: после небольшого физического усилия или волнения больной внезапно становится синим, у него появляется сильная одышка, иногда при этом теряется сознание, наступает атония мышц, рефлексы ослабевают. Во время одного их таких приступов может наступить смерть. Причиной приступа служит спазм начальной части легочной артерии.

Порок сопровождается систолическим шумом (и дрожанием) по левому краю грудины в результате стеноза легочной артерии; второй тон на легочной артерии ослаблен, но следует иметь в виду, что во втором межреберье слева может выслушиваться акцент второго тона аортального происхождения. Рентгенологическое исследование показывает, что сосудистый пучок узок, дуги легочной артерии нет, нередко аортальная дуга идет вправо и перегибается через правый бронх. При зондировании сердца обнаруживают поступление контрастной массы (или даже конца зонда) из правого желудочка в левый через отверстие в межжелудочковой перегородке. Давление крови в правом желудочке и насыщение крови кислородом повышены. Электрокардиограмма выявляет отклонение электрической оси сердца вправо, наличие высоких зубцов Р, особенно в стандартных отведениях. Содержание эритроцитов и гемоглобина увеличено. Имеет место вторичный эритроцитоз - до 10 000 000 эритроцитов в 1 мм3. Порок наблюдается в раннем детском возрасте и весьма редко у взрослых. Оперативное вмешательство состоит в устранении стеноза легочной артерия путем создания обходных анастомозов - между подключичной артерией и левой ветвью легочной артерии (Блэлок), между легочной артерией и аортой или же в рассечении суженного устья легочной артерии.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама