www.intillness.ru

Внутренние болезни

Триада Фалло (стеноз легочной артерии в сочетании с незаращением межпредсердной перегородки)

Через открытое овальное отверстие может сбрасываться из правого предсердия в левое до 50% всей крови, поступающей в правое сердце, что создает сильнейшее нарушение артериализации крови в легких. Поэтому при данном пороке постоянно имеются большая одышка и резкий цианоз, увеличивающиеся при малейших движениях.

Решающее значение для диагноза имеет рентгенологическое исследование, обнаруживающее: а) расширение ствола легочной артерии; б) плохое кровенаполнение легких, что выражается в стертости сосудистого рисунка и в прозрачности легочных полей; в) при зондировании и контрастном исследовании - наличие сброса крови через открытое овальное отверстие и слабое и медленное поступление контрастного вещества из правого желудочка в легочную артерию.

Порок встречается у детей. Больные редко доживают до взрослого состояния. Производится операция рассечения суживающего устье легочной артерии ненормального клапана.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама