www.intillness.ru

Внутренние болезни

Туберкулез кишечника (Tuberculosis intestinorum)

В одних случаях наблюдаются собственно туберкулезные изменения со специфическим морфологическим субстратом (язвенный туберкулез, гипертрофически-опухолевидный туберкулез, рубцовые склеротические изменения и т. д.), в других - на фоне брыжеечного туберкулезного лимфаденита (мезаденита) развивается параспецифический энтероколит, по клиническим проявлениям мало отличающийся от банального.

Этиология и патогенез. Еще недавно многие исследователи считали, что туберкулез кишок в большинстве случаев является заключительным этапом легочного туберкулеза. Поражение кишечника связывали с заглатыванием мокроты, содержащей туберкулезные микобактерии (спутогенный способ заражения). В настоящее время установлено, что туберкулез кишечника встречается не только в запущенных случаях, но и у лиц с ограниченными, не прогрессирующими формами легочного процесса.

Возможно первичное поражение кишечника энтерогенным путем не только у детей, но и у взрослых. Наряду с этим существуют лимфатический и гематогенный пути развития туберкулеза кишечника. Это подтверждается тем, что туберкулезный илеотифлит наблюдается при поражении не только легких, но и других органов: печени, предстательной железы, придатков, при костно-суставном туберкулезе.

Патологическая анатомия. Наиболее часто туберкулезный процесс локализуется в дистальной части подвздошной кишки и в начальной части толстых кишок. Реже поражается прямая кишка. Больше всего язв образуется около баугиниевой заслонки. Язвы обычно небольших размеров, имеют грязно-сероватое дно. Они располагаются вдоль кишки и окружены перифокальным воспалительным валом. Язвенный процесс в кишечнике часто сочетается с туберкулезом мезентериальных лимфатических узлов. Эволюция язвы может происходить в двух направлениях: при рубцевании развивается кольцевидное сужение кишечника, при прогрессировании деструкции в некоторых случаях возможна перфорация кишечной стенки. Иногда в процесс вовлекается брюшина (энтероперптонеальная форма).

Клиническая картина.

Страницы: [1] | 2 | 3 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама