www.intillness.ru

Внутренние болезни

Xронический колит (Colitis chronica)

В патогенезе некоторых колитов имеет особое значение повышенная чувствительность к отдельным пищевым веществам (аллергические колиты), а также нарушение нервной регуляции кишечника (дискинезии).

В зависимости от локализации патологического процесса хронические колиты разделяются на диффузные (панколит) и сегментарные (тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

Патологическая анатомия. Различают катаральный, фибринозный и язвенный колиты. При катаральной форме слизистая оболочка гиперемирована, отечна; поверхность ее на отдельных участках покрыта слизью, имеет шагреневый вид; в некоторых случаях отмечаются поверхностные эрозии. Нередко при этой форме колита выявляются выраженные изменения фолликулов, в которых иногда возникают некротические процессы. Фибринозный колит проявляется крупозным и дифтеритическим воспалением. Он встречается при дизентерии, экзогенных и эндогенных интоксикациях (отравление ртутью, мышьяком), при уремии и др. При язвенном колите язвы обычно имеют небольшую величину, округлую форму и захватывают слизистую оболочку, подслизистый слой и реже мышечную оболочку; сопровождаются они атрофией эпителиально-железистой ткани; на месте заживления язв остаются рубцовые изменения.

Клиническая картина диффузных колитов. При диффузных колитах одним из наиболее частых симптомов является нарушение функции кишечника: типичными считаются поносы, наступающие обычно утром. В других случаях бывают запоры, часто сменяющиеся поносами или нормально оформленным стулом. При хронических колитах нередко наблюдаются «ложные» позывы, сопровождающиеся отхождением газов, небольших количеств слизи с кровью. Вследствие метеоризма больные обычно испытывают чувство тяжести, распирания живота. Болевые ощущения наблюдаются не всегда. Если же они имеются, то ощущаются по всему животу и нередко связаны с актом дефекации, усиливаясь до и после нее.

Нередко бывает тошнота, отрыжка воздухом, неприятный вкус во рту, понижение аппетита, чувство давления в подложечной области.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама