www.intillness.ru

Внутренние болезни

Язвы пищевода (ulcus oesophagi)

Различают пептическую, туберкулезную и сифилитическую язвы пищевода.

Пептическая язва пищевода по своему происхождению аналогична язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Большую роль в патогенезе пептической язвы играет забрасывание в пищевод кислого желудочного содержимого.

Клиническая картина. Симптомы пептической язвы пищевода сходны с симптомами, наблюдаемыми при язвенной болезни. Больные испытывают боли за грудиной и в подложечной области, усиливающиеся во время еды. Часто бывает изжога и нередко рвота. В некоторых случаях развивается умеренная или выраженная анемия, связанная с наличием кровотечений, которые иногда приобретают профузный характер.

Течение и осложнения. Иногда язва пищевода протекает латентно. В других случаях из-за болевых ощущений больные теряют аппетит и худеют. Заболевание носит хронический характер; периоды обострения его чередуются с ремиссиями. Пептическая язва пищевода в некоторых случаях приводит к стенозу его.

Диагноз нередко представляет значительные трудности, так как при рентгенологическом исследовании язва иногда не выявляется. Для диагноза язвенного процесса в пищеводе и выяснения его природы (туберкулезной или сифилитической) важное значение имеет эзофагоскопия и прижизненная биопсия.

Лечение. См. лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случаях сифилитической язвы проводят специфическую терапию (пенициллин, йод, ртуть) по схеме лечения больных висцеральным сифилисом. Лечение туберкулезной язвы такое же, как и при других локализациях туберкулеза.

При отсутствии положительного эффекта консервативного лечения пептической язвы пищевода прибегают к оперативному вмешательству - наложению гастростомы.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама