www.intillness.ru

Внутренние болезни

Экстрасистолия (exstrasystolia)

Добавочные импульсы могут возникать в различных отделах генетической системы сердца - как в предсердиях, так и в желудочках. Эти «внеочередные» импульсы возникают независимо от основного - синусового ритма. Экстрасистолы могут появляться и на фоне патологического ритма (например, при мерцательной аритмии или сердечных блокадах). Экстрасистолические возбуждения охватывают или все сердце, или отдельные его отделы. Они возбуждают сердечную мышцу только во время диастолы (во время систолы сердце не отвечает на раздражение, оно находится в рефрактерном периоде).

Этиология и патогенез экстрасистолии в разных случаях различны. Общим условием ее появления служит усиление автоматизма сердечной мышцы в каком-либо ее участке (как известно, физиологический автоматизм - одна из основных функций, присущих сердцу). Экстрасистолы - продукт периодического усиления автоматизма (возбудимости) сердечной мышцы в необычном месте (гетеротопно).

Нормально автоматизм сердца сосредоточен в узле Кис-Флака, а в остальных отделах выражен слабее, поэтому и ритм сердца в норме вырабатывается в синусовом узле. Но потенциально он может возникать по всему ходу проводящей и вырабатывающей импульсы системы сердца.

Этому может способствовать ряд условий, когда: а) синусовый автоматизм оказывается ослабленным, или же б) возникает чрезмерное усиление автоматизма (возбудимости) в каком-либо участке миокарда, или в) затрудняется распространение синусового импульса в какой-нибудь участок миокарда (в результате очаговых поражений на пути его проведения), например к одной из веточек пучка Гиса; тогда в этом участке образуется свой очаг возбуждения, поскольку в него не проникает возбуждение, идущее из центра (синуса). Эти дополнительные импульсы, возникающие местно, как бы выходят из-под контроля синусовой деятельности -«удравшие» систолы (escaped beats английских авторов).

Экстрасистолическая аритмия встречается нередко у людей, у которых нет каких-либо других признаков болезненного состояния.

Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама