www.intillness.ru

Внутренние болезни

Эмболия ствола и главных ветвей легочной артерии

Массивная эмболия ствола и главных ветвей легочной артерии, как правило, протекает молниеносно. Внезапно появляется ощущение острой нехватки воздуха, больные успевают иногда вскрикнуть и сразу же наступает смерть.

Если нет полной блокады всей системы легочной артерии, а нарастает тромбоэмболия ствола и крупных ветвей легочной артерии,смерть может наступить через несколько часов и даже дней. В этих случаях так-же внезапно появляется сильная одышка, резкая боль за грудиной, в области сердца, наступает резкая бледность, появляются холодный пот, рвота, судороги мышц лица и конечностей. Иногда возникают церебральные нарушения: спутанность сознания, переходящая в коматозное состояние, снижаются или угнетаются рефлексы, появляется чейн-стоксово дыхание.

Сильная одышка или асфиксический синдром обусловлен артериальной гипоксемией вследствие значительного сокращения легочного кровотока и влиянием ее на дыхательный центр. Резкое нарушение кровоснабжения мозга и гипоксемия вызывают и указанные выше церебральные расстройства.

Боль за грудиной может быть обусловлена острым перерастяжением легочной артерии. Вследствие понижения давления в аорте развиваются признаки и коронарной недостаточности. Обычно возникает и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Эмболия и тромбоз средних и мелких ветвей легочной артерии.


Свежие статьи

    Свежие статьи

    31.12.2007
    Причины поражения гриппом легких

    Ученые из пары институтов и мед центров, расположенных в южноамериканском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали отыскать методы борьбы с сиим влиянием.

Реклама